Resumen

Desde 1997 se trabaja en transformación genética de girasol, incluyendo un Convenio Vinculación Tecnológica con la empresa Novartis (2001). Luego se desarrolló un protocolo de transformación (Parody, 2003) y se trabajó en el desarrollo de métodos de selección in vitro de transformantes (Radonic et al., 2006), en la introducción de genes antifúngicos (Radonic et al., 2008) y en la caracterización funcional de promotores (Zavallo et al., 2010), incluyendo la evaluación de la estabilidad genética en líneas T2 y T3, así como en los niveles de expresión obtenidos en las diferentes líneas transgénicas de girasol obtenidas (Radonic y col., 2012a). A partir de 2008 se comenzó a trabajar en lechuga, como sistema modelo de las Asteráceas, se ajustó el protocolo de cultivo in vitro y transformación genética, incluyendo la aplicación de técnicas moleculares para la caracterización de líneas transgénicas (Darqui, 2017; Radonic, 2010; Trotz, 2012; Zavallo, 2011) y el trabajo con plantas desafiadas con patógenos en el invernáculo (Darqui 2018). 

En las dos especies vegetales se han realizado ensayos de transformación genética utilizando diferentes vectores y construcciones génicas que incluyen genes reporteros, glucanasa, quitinasa y/o snakin-1, así como construcciones antivirales basadas en hairpins de RNA o miRNA artificiales con blanco en genes virales. En el caso de lechuga se está trabajando en molecular farming, con la producción de antígenos de Toxosplasma gondii con fines vacunales (este último en colaboración con la Dra. M. Clemente del INTECH/ CONICET-UNSAM) (Radonic 2017). 

Esta trayectoria en cultivo in vitro y transformación genética se encuentra, en parte, reflejada en el trabajo “Peculiarities of the Transformation of Asteraceae Family Species: The Cases of Sunflower and Lettuce” doi, publicado en noviembre 2021.

Además, en trabajo con lechuga llevó, a la coordinación de todas las actividades relacionadas con el cultivo de lechuga desarrolladas en INTA incluyendo desde la evaluación de cultivares a invernáculo y/o campo, fundamentalmente en la búsqueda de variedades tolerantes a estrés hídrico, y el mejoramiento tradicional hasta la utilización de herramientas biotecnológicas como la transformación genética y el uso de marcadores moleculares. Este trabajo se ve parcialmente reflejado en el libro “Lechuga”, siendo las editoras M López Bilbao junto a D Frezza (titular cátedra Horticultura, FAUBA), perteneciente a la Colección Horticultura Argentina (INTA-ASAHO) de Ediciones INTA, 2021.

En los últimos años comenzamos a trabajar en edición génica. Los primeros pasos en edición se resumen en el video presentado en el Congreso de Horticultura (2021). La Dra. Darqui realizó, en el marco de su post grado y con una beca Fullbright, una estadía de 3 meses junto al Dr Eduardo Blumwald en UC Davis California, donde realizó los vectores de edición para apagar genes involucrados en la respuesta frente a estrés hídrico y actualmente está analizando las plantas editadas obtenidas. La Dra. Beracochea realizo su tesis doctoral en dos grupos integrantes del IABIMO, bajo la dirección de las Dras. Gabriela Soto y Marisa Lopez Bilbao, logrando editar el factor de transcripción SPL13, lo que permitió la obtención de plantas de lechuga con características de gran interés para el sector productivo.

Podemos resumir que el grupo tiene amplia experiencia en: la construcción de vectores de transformación y edición; cultivo in vitro de plantas, la transformación estable y transiente por agroinfección, agroinfiltración y gene gun; la aplicación de técnicas moleculares para la caracterización de líneas transgénicas (PCR, Southern, Northern, RT-PCR, tinción histoquímica) así como el trabajo con plantas en cámara de cría e  invernáculos de bioseguridad para la caracterización fenotípica y el estudio del comportamiento frente a estreses, especialmente desafío con patógenos fúngicos. 

Líneas de investigación

  • Transformación y edición de especies asteráceas con el objetivo de mejoramiento frente a situaciones de estrés biótico y/o abiótico.
  • Molecular farming usando como plataforma de producción de moléculas de interés plantas de lechuga.

 

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Marisa López Bilbao

Investigadora INTA

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