La finalidad de IMYZA es favorecer la producción sustentable,  minimizando los riesgos de contaminación, a través del desarrollo de bioinsumos o agrobiológicos sobre la base de artrópodos y microorganismos benéficos (bioinsecticidas, biofunguicidas, biofertilizantes, biotransformadores) y metabolitos así como, generar tácticas y tecnologías de bajo impacto ambiental, a fin de reducir las poblaciones de plagas agropecuarias o sinantrópicas, factibles de ser insertas en estrategias de Manejo Integrado de Plagas favoreciendo una gestión ambiental integrada.

Las principales actividades del IMYZA son:

  • Realizar estudios básicos (identificación y caracterización) sobre plagas, enfermedades, enemigos naturales (insectos, virus, hongos, bacterias y nematodos) y promotores del crecimiento vegetal.
  • Realizar estudios sobre residuos agropecuarios, su tratamiento y transformación en productos con valor agregado
  • Generar información para el manejo de plagas agropecuarias o vectores de importancia relacionados a la salud pública
  • Realizar investigaciones y generar estrategias vinculadas a la protección vegetal y al manejo de residuos agropecuarios.
  • Mantener y enriquecer sus ceparios y colección de insectos
  • Realizar actividades en el marco de la Cuarentena Vegetal que se encuentra en sus instalaciones (para la introducción de agentes benéficos).
  • Adaptar y escalar tecnologías para la producción de enemigos naturales y/o sus derivados (bioinsumos).
  • Desarrollar y adaptar tecnologías para el manejo de residuos agropecuarios y la producción de derivados (biogás, compost, etc.)
  • Formar RR HH.
  • Transferir conocimientos y tecnologías a sectores (productores, empresas, universidades, organismos de control, etc.) interesados en el manejo de plagas y residuos a través de estrategias no contaminantes

Áreas de Investigación:

  • Manejo de Plagas y Residuos
    Dentro de esta área se realizan actividades vinculadas al control de artrópodos plaga con enemigos naturales entomófagos (insectos y ácaros) en cultivos hortícolas, florícolas, frutales y forestales, esto incluye la resistencia a OGM y la esterilidad heredada en determinadas especies. Asimismo, se llevan adelante tanto la caracterización genética y filogeografía de lepidópteros plaga, la caracterización de endosimbiontes de insectos plaga y de enemigos naturales, así como la caracterización de entomopatógenos (virus y microsporidios) de lepidópteros plaga. Por otro lado, dentro de esta área y debido a que una parte de las plagas se originan a partir del manejo que se hace de los residuos agropecuarios, se realizan actividades destinadas al estudio de distintas tecnologías biológicas, físicas y químicas, tratamiento y agregado de valor de residuos de residuos sólidos orgánicos y efluentes de origen agropecuario y agroindustrial.
  • Bioinsumos Microbianos
    Dentro de esta área se desarrollan actividades vinculadas al aislamiento, selección, identificación y caracterización de cepas fúngicas con capacidades como biocontroladores de fitopatógenos de cultivos extensivos, frutales, forestales y hortícolas; y de bacterias, hongos y virus (o sus derivados) factibles de ser utilizados en el control biológico de artrópodos plaga. Asimismo, existe un fuerte desarrollo en actividades de aislamiento, selección, identificación y caracterización de cepas aislamiento, identificación y conservación de bacterias fijadoras de nitrógeno y/o promotoras del crecimiento vegetal de aplicación en diversos cultivos de interés económico.